Russian Net: Stories

Русская Сеть: Истории
(газетный вариант)
Вадим Маслов

Да, Интернет в России не так уж молод -- годков этак 5. Так что можно уже писать если не историю, то по крайней мере истории об Интернете в России. Особенно когда этим интересуется российская пресса.

Динозавры: ЭВМ

Это было давно, никто и не помнит, как давно это было. Компьютеров тогда не было, а были только Электронно-Вычислительные Машины -- ЭВМ, то есть. Устройства это были серъезные, построены они были в интересах науки и обороны, поэтому программистов к ним вообще не подпускали. Oбщались с ЭВМ через перфоркарты, АЦПУ, и оператора. О сетях в те давние времена даже и не думали -- ну какие сети можно построить на перфокартах и АЦПУ?

Программисты в Стране Советов тоже были особенные. В силу добровольной изолированности СССР и с применением немалых усилий партии и правительства в их головы была вдолблена идея: "Мир -- он не только плоский, но и СССР находится в его центре". Эта идея приводила к уникальным проектам, которые хотя и были интересными и полезными в местном масштабе, не смогли оказать большого влияния на компьютерный прогресс в целом.

ЦК, однако, памятуя о том что в "ЦК не дураки сидят", решило поправить ситуацию, и выдало команду: "Содрать все у буржуев." Выполняя эту команду, КГБ завезло в страну немало воровоннаго софтвера, свои исследования были свернуты, и деньги были брошены на прохакивание и русификацию добытого на Западе.

Первые Млекопитающие: Компьютеры и У-НИХ

Как умер Брежнев, в Советской России признаки загнивания и декаденства были уже, как говорится, на лице, и соответственно партийный контроль и комитетский надзор потихоньку ослабевали.

Появлялись новые компьютеры, которые уже не назывались ЭВМ, так как у них был дисплей с клавиатурой, и персональный НЖМД (Накопитель на Жестких Магнитных Дисках). Появлялись хоздоговора, по которым делалось что-то такое, что работало, а не только выполняло план.

Короче, с Запада в Россию дул ветер компьютерных перемен. Но поскольку дул он как-то не очень внятно, советские программисты продолжали чувствовать себя так, как будто они одни во Вселенной.

ОС MISS

На Физическом Факультет МГУ существовал молодой человек -- Владимир Бутенко. Там же проживала машина по имени ЕС-1010, которая ничего общего с другими ЕС ЭВМ не имела. Это был венгерский передер французкой машины MITRA S-125, которая до французов, говорят, плавала на неких буржуйских подводных лодках.

Поскольку оригинальная операционная система (ОС) на этой машине была ну очень плоха, Владимир Бутенко решил изобрести и написать свою ОС -- и написал ведь, и запустил. Началoсь все это примерно в 1982 г.

Система называлась MISS. Тянула она 10 пользователей на 10-ти дисплеях, при этом имея памяти 64 килобайт (1 килобайт = 1024 байт) и диска около 700 килобайт. Вот как программировали в те стародавние времена!

Вокруг Бутенко образовалась команда: Миша Флеров, Иван Бобров, Марк Венгеров, Вадим Маслов, Игорь Тимкин, и т.д., -- всего около 10 человек. Эта команда со временем стала кооперативом Гамма, который существует до сих пор, но уже как российский провайдер Интернета.

На развитие сетей в России Гамма оказала некое влияние. Система MISS имела неплохой для того времени сетевой протокол, который был внедрен в организациях имевших ЕС-1010 и EC-1011.

У-НИХ и У-НАС

Другие программистские команды, отбросив идею об особой роли России в мировой истории, мудро решили, что "Сколько волка не корми, а у медвевя все равно толще", и занялись операционной системой под названием UNIX.

В начале 80-х годов в КИАЭ (Курчатовский Институт Атомной Энергии) стали разрабатывать систему которая так и называлась -- УНАС. Дескать, UNIX -- это У НИХ, a УНАС -- это У НАС. Цель была простая -- русифицировать UNIX и приспособить его к суровому русскому железу.

В 1982 на ф-те ВМиК (Вычислительной Математики и Кибернетики) МГУ (Московского Государственного Университета) г-н Макаров-Землянский заметил, что молодой человек по имени Вадим Антонов хакает его СМ-4 и на всякий случай выгнал его из лабoратории. Молодому человеку ничего не оставалось, кроме как пойти в ИПК (Институт Прикладной Кибернетики) МинАвтоПрома и там заняться русификацией UNIXa.

Постепенно в ИПК подтягивались новые кадры -- кто сам по себе, а кто и по распределению, и образовалась команда юниксистов. Там были Вадим Антонов, Сергей Леонтьев, Дима Володин.

Постепенно курчатники переименовали УНАС в ДЕМОС (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система) и стали сотрудничать с МинАвтоПромовцами. Среди курчатников были Алексей Руднев, Валера Бардин, Сергей Аншуков. Закончилoсь все это объединением этих двух команд в 1984 г. В конце концов совместное дело встало под крышу кооператива Демос, образованного в 1987 г.

В то же самое время ИНЭУМ (Институт Электронных Управляющих Машин, Головное КБ Минприбора) занимался разработкой очередного русского UNIXa под названием ИНМОС (Интерактивная Мобильная Операционная Система). В этой команде присустствовали Михаил Беляков, Юрий Рабовер, Александр Фридман, Игорь Куницкий.

Великие Географические Открытия: Сети

Вот мы и закончили обзор подготовительного периода и переходим к собственно истории зарождения сети Релком в России. Были и другие сети, но Релком как-то известнее и первее других сетей. И, что важно, он не был финансирован и построен заграничными фирмами, он является чисто отечественным начинанием.

Началось все с того, что примерно в 1986 г. разные команды стали играть с различными сетевыми приладами. Появились первые внутренние сети, которые в основном базировались на телефонных каналах. Команда ИПК-КИАЭ создала в Москве сеть из трех узлов: Демос - КИАЭ - СП Диалог.

В том же 1990 г. оказалось, что у одного из сотрудников Демоса -- Димы Володина -- есть знакомый финский эстонец по имени Leo Tomberg. А он, в свою очередь, знал Petri Ojala -- 19-летнего студента Хельсинского Университета, имевшего хороший доступ к университетским компьютерам.

Как-то раз Leo Tomberg зашел в Демос на чашку чая. Попив немного чаю, демосовцы и Leo решили: А почему бы нам не позвонить и не залогиниться в Хельсинки. Сказано -- сделано: позвонили и зашли.

Так Демос получил доступ к компьютеру в Университете Хельсинки. А тут уже и до Релкома было недалеко. Стали гонять почту, новости. И пошло, и поехало -- релкомизация всей страны.

Через месяц после подключения к Хельсинки, 19 сентября 1990 г. Вадим Антонов зарегистрировал домен .su. Это было важным событием -- СССР (и впоследствии Россия) стали видны всему интернетовскому миру.

Сначала всех подключали бесплатно, в духе, так сказать, соборности, и приобщения к ценностям заграничной цивилизации. Был этакий энтузиазм по поводу открывшихся возможностей.

Я, кстати, был одним из первых пользователей российского Интернета, нас (физфак и НИВЦ МГУ) подключили в январе 1991 г. Тогда, в 1991 г., электронная почта и новости (news) открыли для меня доселе неведомый и нескол'ко необычный мир Интернета.

Я узнал о существовании Вулиса (по его, мягко говоря, необычным постингам в soc.sulture.soviet) и о том, что машины kremvax.hq.demos.su "на самом деле" не существует, а это просто пропагадистская уловка КГБ -- никто за бугром не мог поверить, что в СССР существуют сети компьютеров. Кстати, в действительности, kremvax (Kremlin VAX) существовал.

Потом в Демос стали приходить телефонные счета за международные звонки в Финляндию, и сетевое строительство в России пришлось коммерциализировать.

В общем, к середине 1991 г. в Советском Союзе уже существовала коммерческая сеть Релком, первоначально затеянная Демосом. В начале 1992 г, правда, от Демоса откололось АО Релком -- как мне сказали знающие люди, в результате столкновения характеров.

В результате, к известным событиям августа 1991 г. Релком был уже вполне сформировавшейся сетью. Поэтому он и сыграл такую героическую, немаловажную и роковую роль в сопротивлении путчистам. Но об этом вы наверно уже читали в журнале Time, и т.п.

Результаты

Итак, Российский Интернет -- это реальность, с которой надо считаться. По оценкам специалистов, в DNS доменов .su и .ru находится около 48,000 компьютеров -- и это только машины, видимые в DNS.

Если же к этому добавить машины, не видимые в DNS, и машины, живущие под другими доменами (.com, .org), то наверно общее число машин будет около 100,000. Это, конечно, слабовато по сравнению с американскими 40 миллионами, но это выглядит неплохо по сравнению с одним Интернетовским компьютером в России в октябре 1990 г. Лиха беда -- начало.


Copyright 1996 by